질문답변 > 자주 묻는 질문 > 닉네임 앞에 붙는 나이 아이콘은 무슨 뜻인가요?   

자주 묻는 질문

닉네임 앞에 붙는 나이 아이콘은 무슨 뜻인가요?
제목에서 알 수 있듯이 이 아이콘들은 "나이"를 나타냅니다. 나이별로 다 있는게 아니라 주로 어린층의 회원님들을 구별해 내기 위해 쓰이는 것입니다.

오래 활동 하신 분들은 아시겠지만 미딕스에선 여러번 내부적 다툼이 있었습니다. 심한 경우에는 편을 갈라 싸움을 하여 몇몇 회원분들이 탈퇴를 하는 상황까지 갔었고, 좀 약한 경우에는 두세분이서 댓글로 싸우는 경우가 있었구요..
문제는 이 몇몇 논란 중에서 상당수는 한 두 사람이 무책임하게 던진 말, 한 행동에서 비롯 되었단 겁니다. 그리고 어떻게 보면 저만 알 수 있는 것입니다만, 그 한 두 사람이 생각보다 많이 어린 분들이었다는 겁니다.

어린 회원분들을 무조건적으로 비판 하려는 것은 절대 아니구요, 제 생각은 그 분들이 생각 없이 던진 말, 한 행동에 불쾌감을 느껴 논쟁의 스타트를 끊은 분들도 그 말이나 그 행동을 한 회원이 자신이 상대할 필요도 없을만큼 어린 회원이었더라면 그냥 타이르거나 무심하게 넘어 갔을 수도 있었겠다는 생각이 들었습니다.

그런 의미에서 익명성은 좋지만 익명이더라도 나이대나 성별 정도는 알고 있는게 좋겠다는 생각이 들어서 앞에 아이콘을 달게 되었습니다. 좀 기분 나쁜 댓글이나 이해가 안가는 언행을 하시는 분들이 계실 경우 싸우기 전에 아이콘을 보고 나이부터 고려 주시면 감사하겠습니다.

나이는 세부적으론 구분을 안하구요, 나이가 좀 많으신 분들도 전혀 드러나지 않습니다.
구분은 1~14세(초등학생), 14~17세(중학생), 17~20세(고등학생), 20세 이상(성인) 으로만 구분 합니다. 제 경험상 학교 계급이 하나씩 올라가면 스스로 책임감도 생기고 주변 사람들이 대하는것도 달라져 생각하고 말하는게 한단게 바뀌더군요. 그리고 성인이면 다들 성인 답게 잘 행동해 주실거라 믿습니다.

나이 남성 여성
14세 이하
14세 ~ 17세
17세 ~ 20세
20세 이상

그리고.. 예전과 달리 요즘은 주민등록번호를 받지 않고 성별과 나이를 수동으로 받기 때문에 가입 하실 때 부터 속이시는 분들도 계실 겁니다. 그분들은 뭐.. 답이 없구요, 허위 가입자는 언제든지 걸리는 순간 바로바로 짜르겠습니다.

lVCl희망o 11-09-13 22:31

허위 가입자 보다 주민등록 14세 미만 가입 되게끔 해주는게 나을듯.....

제가 부아이디 만드는데 넘어가지가 않네요 ㅠ
운영자 11-09-14 00:45

1인당 1아이디만 사용 가능 합니다. 부아이디는 허용하지 않습니다. 14세 미만 가입이 막혀 있는지는 몰랐네요. 확인 해 보고 처리 하겠으나 아이디를 한개 더 만들어 활동 하실 순 없습니다.

lVCl희망o 11-09-14 10:39

알겟습니다 ㅠㅠ
손님 11-09-17 10:51

만 나이는 아니군요 생일이 92년 말인데 성인으로 나오네요

운영자 11-09-18 17:38

예, 생일도 고려 안하고 그냥 한국식으로 년도만 따졌습니다. 법적인 연령을 고려 하는게 아니고 그냥 커뮤니티적인 예의를 위해서 구분 하는 거니까요.
아이스핑거 11-10-03 01:17

잘 알겠습니다!!
고슴도치맨 11-10-23 18:08

알겠습니다 ^^
하하하 11-12-09 16:58

초 중 고딩 성인 이렇게 구분하는군 ㅇㅇ
리린이 12-06-30 20:46

알겠습니다 ㅎㅎ
안녕하세요2 13-11-10 14:34

알겠습니다!
StarGroup 14-03-16 23:08

아하 성별과 나이대를 나타내는군요 ㅋㅋ
천재920 14-06-27 23:08

감사합니다 닉네임 옆에 붙는아이콘뜻이 뭔지 알았네요 저는 성인 입니다

Total 3
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회