스팸글 관련 조치 현황
안녕하세요, 운영자입니다.

우선 최근 대량 스팸 발생으로 인해 불편을 드린점 진심으로 사과 드립니다. 현재 스팸글 조치 현황을 공지 드립니다.

1. 하루에 한 번 이상 방문하여 수동으로 삭제 중입니다.
대량 스팸은 부운영자분들이 조치 하시기엔 양이 너무 많아 무리가 있습니다. 데이터베이스 접근 권한이 있는 제가 삭제를 해야 합니다. 최근 일주일간 교육을 간 사이 스팸글 작성이 시작되어 좀 오랫동안 방치가 되었습니다. 다시 한번 사과 드립니다. 현재는 제가 직접 하루에 한번 이상 방문하여 바로바로 스팸글을 삭제하고 있습니다.

2. 스팸글이 스팸봇에 의한 것인지 사람이 직접 등록한 것인지 파악 중입니다.
스팸봇(자동으로 스팸글을 올리는 프로그램)에 의한 것이라면 자동등록방지(captcha)등으로 어느정도 해결이 되지만 사람이 수동으로 등록하는 것이라면 조치 내용이 달라져야 하기 때문입니다. 현재 게시판 글 작성 방식등을 변경하며 확인중에 있습니다.

3. captcha 및 문자인증 등을 개발할 예정입니다.
예전에는 이메일 인증만으로 웬만큼 차단이 되었었는데, 요즘은 자동인지 수동인지 이메일인증까지 해 가며 가입을 하고 있습니다. 이메일 인증에서 한 단계 더 나간다면 회원가입시 문자인증을 실시해야 합니다. 그리고 기본적인 자동글등록 방지 시스템(captcha)를 도입 고려중에 있습니다. 이런 부분들은 신규 개발이 진행되어야 해서 시간이 좀 걸릴수가 있습니다.

이상입니다.

이용에 불편을 드린 점 다시한번 진심으로 사과 드리며, 불미스러운 일이 재발하지 않도록 지속적으로 개선하도록 하겠습니다.
감사합니다.

STONEHEAD 17-09-09 23:31

captcha 도입 괜찮네요~
해외 사이트 이용할때
정말 심심치않게 보긴했는데ㅎㅎㅎ
(사진 9 개 주고 특정 사진만 누르라거나
특정 단어 기입하라거나 ㅎㅎ 끝나면 '로봇이 아닙니다!' ㅎㅎ)

수동 스팸은
신고게시판 하나 추가해서
신고 5 회 쌓이면 신고게시판으로 이동한다던지
아예 삭제가 되는 방식은 어떨까요?

관리자가 부재중이더라도
급한대로 유저들 선에서
어느정도 처리가 가능할것 같기도 합니다.

아무쪼록 고생많으십니다.
미딕스 파이팅!
운영자 17-09-11 20:06

급한대로 임시로 글 등록 가능 주기를 1시간으로 설정하였습니다. 미디파일 등을 대량으로 올리실때 불편하신 분들이 있다면 댓글 달아주세요! 다른 조치를 한 후에 현 조치는 해제하도록 하겠습니다.

EgravE 17-09-11 20:51

아하~~ 처음보는 메세지가 나오길래 이게 뭔가 싶었는데....
그래서 글이 안올라갔던 거였군요... 납득했습니다.
그럼 댓글도 포함인가요??

운영자 17-09-11 23:23

아뇨 글에만 해당됩니다! 다른 후속 조치가 개발되는 대로 바로 풀도록 하겠습니다ㅠㅜ 불편 드려 죄송합니다.

운영자 17-09-12 00:04

해당 제약조건은 해제하였습니다.

대신 가입 후 일주일이 지나지 않은 회원은 하루에 한개의 글만 작성 가능한 기능을 추가 하였습니다.